Aller au contenu

Plus de films dans les salles de cinéma en raison de la numérisation, selon une enquête.

La bataille de la toile numérique au cinéma n'est pas encore pour tout de suite. Pour l'instant, les cinéphiles en profitent, selon les recherches.

Il y a environ deux ans, la numérisation de l'activité cinématographique néerlandaise s'est achevée. Tous les cinémas et maisons du cinéma projettent en numérique depuis 2012. Dans la cabine de projection, la disparition du matériel 35 mm a signifié un glissement de terrain.

Pour le public, c'est devenu tellement graveleux que nous nous y attardons à peine aujourd'hui.

Gelukkig is er de Stichting Filmonderzoek die uitploos welke effecten de digitalisering heeft gehad op de bedrijfsvoering en het aanbod.

Aanvankelijk waren er twee tegengestelde verwachtingen. De optimistische visie was dat digitalisering zou leiden tot een breder en meer divers filmaanbod.

Daartegenover uitten sommigen de vrees dat er een strijd om de doeken zou gaan losbranden, omdat een digitale film tegen geringe meerkosten met een groot aantal kopieën kan worden uitgebracht. De meer gespecialiseerde en artistieke titels zouden dan uit de markt worden gedrukt. Dat zou juist een verschraling van het aanbod zijn.

Nu is twee jaar misschien nog wat kort om ferme uitspraken te doen, maar het rapport van de Stichting Filmonderzoek wijst erop dat de optimisten (voorlopig) gelijk hebben gekregen. Het aantal voorstellingen per zaal (bioscoop en filmhuizen) is met 16% gestegen, en er zijn door met name de onafhankelijke distributeurs meer titels uitgebracht. Deze lieten in 2012 ruim 20% meer films in première gaan dan in 2010. Vooral Nederlandse en Europese films hebben daarvan geprofiteerd, aldus het onderzoeksverslag. Overigens daalde dit aantal in 2013 weer licht.

Daarbij was er in de periode 2001-2010 ook al sprake van een stijging (34%) van het aantal uitgebrachte titels, dus mogelijk is de huidige toename een gecombineerd effect. Een andere indicator, zoals het (gestaag dalende) aandeel van de top 20 in de totale recette, laat nog geen duidelijke trendbreuk zien.

De pessimistische verwachting is daarmee nog niet van tafel. De onderzoekers constateren dat de digitalisering nog niet tot een wezenlijk andere bedrijfsvoering heeft geleid. Dat heeft te maken met het feit dat distributeurs voor iedere kopie een zogenaamde Virtual Print Fee (VPF) betalen. Daarmee dragen ze bij aan de grote investering die de bioscopen voor de digitale ombouw hebben moeten doen. Een film met een groot aantal kopieën in veel zalen in première laten gaan brengt door die VPF nog steeds aanzienlijke meerkosten met zich mee. Maar wanneer de apparatuur is afbetaald en de VPF vervalt wordt dat anders. Dat kan al over een jaar of drie zijn. Dan kan de digitale veldslag alsnog beginnen.

Het volledige onderzoeksverslag is te downloaden op de website van de Stichting Filmonderzoek.

 

1 commentaire pour “Meer films in bioscoop door digitalisering, aldus onderzoek”

Les commentaires sont fermés.

Leo Bankersen

Leo Bankersen écrit sur le cinéma depuis Chinatown et La nuit des morts-vivants. A longtemps travaillé en tant que journaliste cinématographique indépendant pour le GPD. Il est aujourd'hui, entre autres, l'un des collaborateurs réguliers de De Filmkrant. Aime rompre une lance pour les films pour enfants, les documentaires et les films de pays non occidentaux. Autres spécialités : les questions numériques et l'éducation cinématographique.Voir les messages de l'auteur

Adhésion privée (mois)
5€ / Maand
Pour les personnes physiques et les travailleurs indépendants.
Pas de bannières gênantes
Une lettre d'information spéciale
Propre compte mastodonte
Accès à nos archives
Petite adhésion (mois)
18€ / Maand
Pour les institutions culturelles dont le chiffre d'affaires/subvention est inférieur à 250 000 € par an.
Pas de bannières gênantes
Un bulletin d'information premium
Tous nos podcasts
Ton propre compte Mastodon
Accès aux archives
Publie toi-même des communiqués de presse
Une attention particulière dans la couverture médiatique
Adhésion importante (mois)
36€ / Maand
Pour les institutions culturelles dont le chiffre d'affaires/subvention est supérieur à 250 000 € par an.
Pas de bannières gênantes
Une lettre d'information spéciale
Ton propre compte Mastodon
Accès aux archives
Partager les communiqués de presse avec notre public
Une attention particulière dans la couverture médiatique
Bulletin d'information Premium (substack)
5 abonnements d'essai
Tous nos podcasts

Les paiements sont effectués via iDeal, Paypal, carte de crédit, Bancontact ou prélèvement automatique. Si tu préfères payer manuellement, sur la base d'une facture établie à l'avance, nous facturons des frais administratifs de 10€

*Uniquement pour l'adhésion annuelle ou après 12 paiements mensuels

fr_FRFrançais