Aller au contenu

Comment ce pied est-il arrivé là ? Une histoire crue et cruelle, mais aussi émouvante, par Claudio Morandini.

Sneeuw, hond, voet luidt de geweldige titel van het eerste boek dat van Claudio Morandini in het Nederlands is vertaald en is verschenen bij Koppernik, een uitgeverij gespecialiseerd in literaire pareltjes. De roman, die in Italië al in 2015 verscheen en lovend werd ontvangen, speelt zich af in de streek waar de auteur woont, de Valle d’Aosta.

Hoofdpersoon Andelmo Farandola leeft als een kluizenaar in een berghut. Zijn eenzaamheid is hem heilig. Maar als de herfst invalt, moet Andelmo wel naar het dorp om voedsel in te slaan. De winkelvrouw reageert verrast: heeft hij dan alles al op? Maar Andelmo kan zich niet meer herinneren dat hij een week eerder al inkopen heeft gedaan en keert verward huiswaarts.

Een oude hond die hem op zijn terugtocht uit het dorp heeft gevolgd, wijkt niet meer van zijn zijde. Andelmo besluit het dier onderdak te geven; wellicht kan hij ongenode gasten op afstand houden, zoals de nieuwsgierige jachtopziener, die zich zorgen maakt om de eenzame kluizenaar. Ondanks het chagrijnige karakter van Andelmo ontstaat er een zekere wederzijdse genegenheid tussen hond en man. Ze voeren hele gesprekken, en de hond accepteert de nukken en luimen van zijn baas, van wie steeds duidelijker wordt dat hij niet echt meer in topconditie verkeert. Jaren geleden al is hij opgehouden met zich te wassen en zijn tanden te poetsen, en zijn geheugen laat hem steeds vaker in de steek.

De twee overleven de winter maar ternauwernood, want helemaal ingesneeuwd en met een extra maag te vullen raken de voorraden sneller op dan gewoonlijk. De opluchting is dan ook groot als de lente komt. Maar dan steekt uit het smeltende ijspak een voet omhoog. Wie is dat lijk en hoe komt die dode daar – heeft de oude man er iets mee te maken? Fantasie, angstbeelden en herinneringen beginnen een kluwen te vormen die het zicht op de realiteit vertroebelen.

Sneeuw, hond, voet is een rauw en wreed, maar ook ontroerend verhaal. Terwijl de woeste natuur, de norse kluizenaar en de barse omstandigheden elkaar weerspiegelen, werken de vaak geestige gesprekken tussen man en hond als kleine lichtstralen in de duisternis. Trefzeker geeft Morandini de verwarde Andelmo Farandola gestalte. Door middel van enkele veelzeggende details over zijn achtergrond krijgt hij een grote diepte. Zo ga je van deze onprettige man (en zijn oude hond) toch een beetje houden.

Bon à savoir Bon à savoir
Claudio Morandini, Sneeuw, hond, voet. Vertaald door Hilda Schraa en Manon Smits. 128 p., Koppernik, € 19,50.

 

 

La presse culturelle fonctionne différemment. C'est toi qui décides de la valeur de cette histoire !

C'est bien que tu aies lu jusqu'ici. Tu lisais déjà à l'heure qu'il est histoires de cet auteur. Montre ton appréciation avec un petit don!

don
Faire un don

Pourquoi faire un don ?

Nous sommes convaincus qu'un bon journalisme d'investigation et des informations de fond expertes sont essentiels pour un secteur culturel sain. Souvent, les journaux et les autres médias, anciens et nouveaux, n'ont ni la place ni le temps pour cela. Culture Press veut offrir cet espace et ce temps, et nous voulons qu'il en soit ainsi pour tout le monde. Que tu sois riche ou pauvre. C'est pourquoi nous voulons que ce site reste gratuit autant que possible. Cela coûte de l'argent, beaucoup d'argent. Merci à dons Grâce à des lecteurs comme vous, nous pouvons continuer à exister et nous rendre compte de l'importance que les lecteurs nous accordent. De plus, nous pensons que c'est la meilleure façon possible de garder un journalisme indépendant. C'est ainsi que Culture Press existe depuis 2009 : grâce aux lecteurs qui s'approprient ainsi un peu ce lieu indispensable !

Tu peux aussi Devenir membreEt transforme ton don unique en un soutien durable !

Étiquettes:

A Quattro Mani

Le photographe Marc Brester et le journaliste Vivian de Gier savent lire et écrire l'un avec l'autre - littéralement. En tant que partenaires de crime, ils parcourent le monde pour divers médias, pour des critiques de la meilleure littérature et des entretiens personnels avec les écrivains qui comptent. En avance sur les troupes et au-delà de l'illusion du jour.Voir les messages de l'auteur

Adhésion privée (mois)
5 / Maand
Pour les personnes physiques et les travailleurs indépendants.
Pas de bannières gênantes
Une lettre d'information spéciale
Propre compte mastodonte
Accès à nos archives
Petite adhésion (mois)
18 / Maand
Pour les institutions culturelles dont le chiffre d'affaires/subvention est inférieur à 250 000 € par an.
Pas de bannières gênantes
Un bulletin d'information premium
Tous nos podcasts
Ton propre compte Mastodon
Accès aux archives
Publie toi-même des communiqués de presse
Une attention particulière dans la couverture médiatique
Adhésion importante (mois)
36 / Maand
Pour les institutions culturelles dont le chiffre d'affaires/subvention est supérieur à 250 000 € par an.
Pas de bannières gênantes
Une lettre d'information spéciale
Ton propre compte Mastodon
Accès aux archives
Partager les communiqués de presse avec notre public
Une attention particulière dans la couverture médiatique
Bulletin d'information Premium (substack)
5 abonnements d'essai
Tous nos podcasts

Les paiements sont effectués via iDeal, Paypal, carte de crédit, Bancontact ou prélèvement automatique. Si tu préfères payer manuellement, sur la base d'une facture établie à l'avance, nous facturons des frais administratifs de 10€

*Uniquement pour l'adhésion annuelle ou après 12 paiements mensuels

fr_FRFrançais