Aller au contenu

Robin Williams, aimé mais incompris

Geliefd was de Amerikaanse acteur Robin Williams zeker. Dat blijkt wel uit de overvloedige reacties na zijn onverwachte overlijden. Extra tragisch dat het vermoedelijk zelfmoord betreft, na geworsteld te hebben met depressie en drank- en drugsproblemen. Maar het is ook wrang dat de zo geliefde Williams sinds 2002 niet meer de kans kreeg om te schitteren in een gedenkwaardige hoofdrol.

Zijn reputatie als komiek en acteur stoelt vooral opeen aantal films uit de jaren tachtig en negentig. In zijn beste werk, waaronder zijn doorbraakfilm The World According to Garp (1982) liet hij zien hoe de komiek en de serieuze acteur naadloos in elkaar overliepen. Zijn enige Oscar kreeg hij voor de rol van getraumatiseerde psychiater in Good Will Hunting (1997). Beklemmend was de griezelige eenzaamheid van zijn personage in One Hour Photo in 2002, het jaar waarin hij ook te zien was naast Al Pacino in de thriller Insomnie.

Hoe is het dan toch mogelijk dat Hollywood hem sindsdien veroordeelde tot bijrolletjes en flauwe kolder? Het lijkt wel of er voor hem in de steeds sterker op blockbusters steunende filmwereld geen plaats meer was. Want nu we er even bij stil staan, zo’n film als Garp, die de chaos van het leven viert, bloedserieus en tegelijk hilarisch is, en grote klasse voor een groot publiek biedt, dat zien we bijna niet meer.

Leo Bankersen

Leo Bankersen écrit sur le cinéma depuis Chinatown et La nuit des morts-vivants. A longtemps travaillé en tant que journaliste cinématographique indépendant pour le GPD. Il est aujourd'hui, entre autres, l'un des collaborateurs réguliers de De Filmkrant. Aime rompre une lance pour les films pour enfants, les documentaires et les films de pays non occidentaux. Autres spécialités : les questions numériques et l'éducation cinématographique.Voir les messages de l'auteur

Adhésion privée (mois)
5 / Maand
Pour les personnes physiques et les travailleurs indépendants.
Pas de bannières gênantes
Une lettre d'information spéciale
Propre compte mastodonte
Accès à nos archives
Petite adhésion (mois)
18 / Maand
Pour les institutions culturelles dont le chiffre d'affaires/subvention est inférieur à 250 000 € par an.
Pas de bannières gênantes
Un bulletin d'information premium
Tous nos podcasts
Ton propre compte Mastodon
Accès aux archives
Publie toi-même des communiqués de presse
Une attention particulière dans la couverture médiatique
Adhésion importante (mois)
36 / Maand
Pour les institutions culturelles dont le chiffre d'affaires/subvention est supérieur à 250 000 € par an.
Pas de bannières gênantes
Une lettre d'information spéciale
Ton propre compte Mastodon
Accès aux archives
Partager les communiqués de presse avec notre public
Une attention particulière dans la couverture médiatique
Bulletin d'information Premium (substack)
5 abonnements d'essai
Tous nos podcasts

Les paiements sont effectués via iDeal, Paypal, carte de crédit, Bancontact ou prélèvement automatique. Si tu préfères payer manuellement, sur la base d'une facture établie à l'avance, nous facturons des frais administratifs de 10€

*Uniquement pour l'adhésion annuelle ou après 12 paiements mensuels

fr_FRFrançais