Aller au contenu

Quand les vraies stars cherchent à se soulager en s'enfermant : Star Force te rend heureux

Het begon natuurlijk allemaal als een geintje, en is heel groot aan het worden: Star Force, van de makers van Robo-Knight. Het zijn niet zomaar makers: James McAvoy (X-Men), Kit Harington (Game of Thrones) en Brendan O’Rourke (ook GoT) en ze verveelden zich omdat alles stil lag. En nog steeds ligt. Dus gingen ze een film maken, met zichzelf en hun telefoon als cameraploeg, acteur en regisseur, plus een totaal van de pot gerukt scenario.

Het is meligheid troef, maar pas op: de makers en bedenkers Ross en Kevin Mains steken er meer uren in dan je zou denken, en dat is de verborgen kwaliteit van dit geintje, dat daardoor ook flink uit de hand aan het lopen is. In The Guardian beschrijven ze hoe ze zelf elk shot voor doen en dan doorsturen naar de acteurs, die het vervolgens thuis, in de keuken, precies zoals bedoeld uitvoeren. Anders werkt de montage niet.

De charme van het geintje is, dat het werkt. En het werkt omdat ze de beperkingen niet proberen te overwinnen, maar voor lief nemen. En dan ontstaat er dus magie. Want dan blijken de miljoenen kostende special effects en computer generated imagery opeens niet echt nodig om een verhaal overtuigend te brengen: acteurs en verhaal zijn genoeg. Zoals op een toneel het ook voldoende is als een acteur zegt dat hij op het strand van Illyria, of bij de krijtrotsen van Dover staat. We bedenken de beelden er zelf wel bij.

Deze acteurs zitten aan hun keukentafel en wij vliegen met hen door de ruimte. Zo simpel kan kunst zijn, omdat wij, de kijkers, het verhaal feitelijk maken. En dan heb ik het nog niet eens over het spelplezier dat hartverwarmend is. Hier wordt iedereen blij van, toch?

Wijbrand Schaap

Journaliste culturel depuis 1996. A travaillé comme critique de théâtre, chroniqueur et reporter pour Algemeen Dagblad, Utrechts Nieuwsblad, Rotterdams Dagblad, Parool et des journaux régionaux par l'intermédiaire d'Associated Press Services. Interviews pour TheaterMaker, Theatererkrant Magazine, Ons Erfdeel, Boekman. Auteur de podcasts, il aime expérimenter les nouveaux médias. Culture Press est l'enfant que j'ai mis au monde en 2009. Partenaire de vie de Suzanne Brink Colocataire d'Edje, Fonzie et Rufus. Cherche et trouve-moi sur Mastodon.Voir les messages de l'auteur

Adhésion privée (mois)
5€ / Maand
Pour les personnes physiques et les travailleurs indépendants.
Pas de bannières gênantes
Une lettre d'information spéciale
Propre compte mastodonte
Accès à nos archives
Petite adhésion (mois)
18€ / Maand
Pour les institutions culturelles dont le chiffre d'affaires/subvention est inférieur à 250 000 € par an.
Pas de bannières gênantes
Un bulletin d'information premium
Tous nos podcasts
Ton propre compte Mastodon
Accès aux archives
Publie toi-même des communiqués de presse
Une attention particulière dans la couverture médiatique
Adhésion importante (mois)
36€ / Maand
Pour les institutions culturelles dont le chiffre d'affaires/subvention est supérieur à 250 000 € par an.
Pas de bannières gênantes
Une lettre d'information spéciale
Ton propre compte Mastodon
Accès aux archives
Partager les communiqués de presse avec notre public
Une attention particulière dans la couverture médiatique
Bulletin d'information Premium (substack)
5 abonnements d'essai
Tous nos podcasts

Les paiements sont effectués via iDeal, Paypal, carte de crédit, Bancontact ou prélèvement automatique. Si tu préfères payer manuellement, sur la base d'une facture établie à l'avance, nous facturons des frais administratifs de 10€

*Uniquement pour l'adhésion annuelle ou après 12 paiements mensuels

fr_FRFrançais