Aller au contenu


Il y a plus de sept ans, j'ai commencé comme poète maison au Late Night Show de Sven Ratzke au Blue Hall d'Utrecht. C'était une époque particulière. Pas pour Sven, qui est probablement venu au monde en chantant et en portant des vêtements de marque à travers un rideau de plumes de paon et d'imitation de fourrure d'hermine. Pour lui, le spectacle sulfureux et permanent dans une boîte de nuit à guichets fermés était tout ce qu'il y a de plus simple. Pour moi, tout était nouveau, car ma femme venait d'accoucher de notre première fille.

Enkele weken later lag het huis vol roze doekjes, rompertjes, jurkjes en andere babybenodigdheden. Rond die tijd arriveerde per post een grote zilveren schedelring die ik had besteld bij Courts & Hackett – dezelfde ring die Keith Richards draagt, gemaakt door dezelfde edelsmeden die zijn exemplaar hebben ontworpen.

Ik was geen vader die zich achterover liet vallen in wolken van babypoeder. Ik wist me geen raad met het vooruitzicht van een leven dat volkomen anders en in ieder geval minder rock ‘n’ roll zou worden. Die kant van mijn leven was samengebald in 35 gram Sterling zilver aan mijn linkerhand, en in de vijf minuten per maand dat ik in de Blauwe Zaal optrad bij Sven, met mijn gestaag uitdijende vrouw achterin, steeds dichter bij de nooduitgang.

De shows vormden een schril contrast met de verloskundigenpraktijken waar ik een dag of twee later zat na te kateren van de voorstelling: los van de betovering van Ratzke, zijn band en zijn muzikale gasten waren er geregeld paaldanseressen, burleske strip acts, drag queens en een barman in jarretellengordel, om maar een willekeurige greep te noemen. Dat is toch een andere wereld dan een spreekkamer vol houten modellen van foetussen en het soezerige staren naar de duikersklok van de echo waarop mijn dochter vrolijk rondzwom.

Het was me direct opgevallen dat Sven, zijn band en veel van hun gastmuzikanten geweldige schoenen droegen. Na een tijdje zeuren was de bassist bereid om het geheim prijs te geven: het leeuwendeel kwam bij de winkel Mascolori in Rotterdam vandaan. De volgende dag deed ik mijn Keith-ring om, dronk mijn koffie op en reed erheen. Twee jaar later had ik vijf paar. Meer zat er niet in, want tegen die tijd had mijn dochter ook schoenen nodig.

Toen sloeg het noodlot toe: Hugo de Jonge verscheen in 2017 op het bordes met Mascolori’s aan. Weg rock ‘n’ roll. Met mijn tot op de draad versleten laarsjes van imitatie-anaconda is nog altijd niets mis, maar de bloemenmotiefjes blijven voortaan in de kast: opeens zijn ze te Hugo, te hoera, te CDA.

Ik wil maar zeggen: de democratie is ook een diva, en vraagt soms wrede offers.

Ingmar Heytze

Né en 1970 à Utrecht. Poète. Premier philosophe maison du Centraal Museum (1999-2000) et premier poète de la ville d'Utrecht (2009-2011). A écrit des chroniques anti-sportives pour le Volkskrant pendant deux ans et des chroniques pour le (AD) Utrechts Nieuwsblad pendant vingt ans. Travaille actuellement pour Onze Taal. A écrit une quinzaine de livres de poésie et travaille toujours à de nouvelles œuvres. A remporté le prix C.C.S. Crone en 2008 pour l'ensemble de son œuvre et a reçu le Maartenspenning de la ville d'Utrecht en 2016.Voir les messages de l'auteur

Adhésion privée (mois)
5€ / Maand
Pour les personnes physiques et les travailleurs indépendants.
Pas de bannières gênantes
Une lettre d'information spéciale
Propre compte mastodonte
Accès à nos archives
Petite adhésion (mois)
18€ / Maand
Pour les institutions culturelles dont le chiffre d'affaires/subvention est inférieur à 250 000 € par an.
Pas de bannières gênantes
Un bulletin d'information premium
Tous nos podcasts
Ton propre compte Mastodon
Accès aux archives
Publie toi-même des communiqués de presse
Une attention particulière dans la couverture médiatique
Adhésion importante (mois)
36€ / Maand
Pour les institutions culturelles dont le chiffre d'affaires/subvention est supérieur à 250 000 € par an.
Pas de bannières gênantes
Une lettre d'information spéciale
Ton propre compte Mastodon
Accès aux archives
Partager les communiqués de presse avec notre public
Une attention particulière dans la couverture médiatique
Bulletin d'information Premium (substack)
5 abonnements d'essai
Tous nos podcasts

Les paiements sont effectués via iDeal, Paypal, carte de crédit, Bancontact ou prélèvement automatique. Si tu préfères payer manuellement, sur la base d'une facture établie à l'avance, nous facturons des frais administratifs de 10€

*Uniquement pour l'adhésion annuelle ou après 12 paiements mensuels

fr_FRFrançais